Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света

Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света
'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Чудесная свеча


Сельма Лагерлёф. Повесть


Глава 1    |   Глава 2  |   Глава 3   |   Глава 4


Глава 2


В ночь после взятия Иерусалима в лагере крестоносцев было большое ликование. Почти в каждой палатке шла пирушка, шум слышался далеко кругом.

Раньеро ди Раньери тоже пировал с несколькими соратниками, и у него, пожалуй, было ещё шумней, чем где-либо. Слуги едва успевали наполнить кубки, как они снова пустели.

Раньеро имел повод веселиться: в этот день он прославился больше, чем за всю жизнь до сих пор. Утром, когда штурмовали город, он первым влез на стены за Готфридом Бульонским и вечером был почтён за свою храбрость перед всем войском.

Когда грабежи и убийства кончились, и крестоносцы в покаянных одеждах с незажжёнными свечами в руках вошли в храм при Гробе Господнем, Готфрид объявил, что дозволяет ему первым зажечь свечу от святых огней, горящих перед Гробом Христа. Раньеро подумал, Готфрид хочет показать таким образом, что считает его храбрейшим во всём войске, и очень радовался такой награде за подвиги.

Поздно ночью, когда все находились в наилучшем состоянии духа, в палатку Раньеро пришли шут и двое музыкантов, ходившие по лагерю и развлекавшие солдат своими затеями, и шут попросил позволения рассказать о смешном приключении.

Раньеро знал: шут этот славился своим остроумием, и собрался слушать.

- Случилось однажды так, - начал шут, - что Господь и Святой Пётр сидели на высокой башне в райской крепости и смотрели вниз на землю. И столько они видели интересного, что едва успевали обменяться словом. Господь сидел неподвижно, а Святой Пётр то отворачивался с отвращением, то ликовал и радостно улыбался, то плакал и стонал. Наконец, когда сумерки спустились над раем, Господь сказал Святому Петру, что теперь он может быть доволен.

"Чему же это я должен радоваться?" - спросил Святой Пётр.

"Я думал, - сказал Господь кротко, - ты будешь доволен тем, что видел сегодня".

Но Святой Пётр отвечал:

"Правда, я много лет горевал, что Иерусалим во власти неверных, но после того, что случилось сегодня, я нахожу, что всё могло оставаться по-старому".

Раньеро понял, что шут говорит о случившемся в этот день. И он, и другие рыцари стали слушать с большим интересом, чем вначале.

- Сказав это, - продолжал шут, бросив на рыцарей лукавый взгляд, - Святой Пётр перегнулся через зубцы башни и указал вниз.

Он показал Господу на город, лежавший на большой одинокой скале, поднимавшейся над горной долиной.

"Видишь ли Ты горы трупов, - сказал он, - видишь ли Ты кровь, струящуюся по улицам, видишь ли Ты обнажённых несчастных пленных, стонущих в ночном холоде, видишь ли дымящиеся пожарища?"

Господь ничего не пожелал ему ответить, и Святой Пётр продолжал свои жалобы. Он сказал, что много раз был сердит на этот город, но не настолько, чтобы желать ему такой ужасной участи. Наконец, Господь попытался несколько смягчить его.

"Ты не можешь, однако, отрицать, что христианские рыцари рисковали своими жизнями с величайшим бесстрашием", - сказал Он.

Здесь шута прервали одобрительные восклицания, но он поспешно продолжал;

- Не мешайте мне, - сказал он. - Вот я и не помню, где остановился. Ах, да, я как раз хотел сказать, что Святой Пётр вытер несколько слезинок, выступивших на глазах и мешавших ему видеть.

"Я никогда не думал, что они дики, как звери, - сказал он. - Они грабили и убивали целый день".

- Спаситель молчал, - сказал шут. - А Святой Пётр твердил своё. Он говорил, пусть Господь не трудится указывать ему, что в конце концов эти люди вспомнили, в какой город пришли, и отправились в церковь босые, в одеждах кающихся. Это смирение продолжалось так недолго, что о нём не стоит и говорить. При этом он снова перегнулся через стену и показал на Иерусалим.

Он указал на лагерь христиан перед городом.

"Видишь, как Твои рыцари празднуют победу?" - спросил он.

И Господь увидел, что повсюду в лагере шло великое пьянство. Пьяные рыцари и воины услаждали свой взор плясками сирийских танцовщиц. Полные кубки ходили кругом, шла игра в кости на военную добычу и...

- Слушать шутов, рассказывающих скверные сказки, - вставил Раньеро, - ведь это тоже большой грех?

Шут засмеялся и кивнул Раньеро, словно говоря: подожди, я за всё отплачу тебе!

- Не перебивайте меня! - снова попросил он. - Бедный шут так легко забывает то, что должен сказать! Да, так вот: Святой Пётр спросил строго, не думает ли Спаситель, что Ему много чести от такого народа? На это Спаситель, разумеется, должен был ответить, что Он так не думает.

"Они были разбойниками и убийцами прежде, чем выехали из дому, - сказал Святой Пётр, - и разбойниками и убийцами они остались до сего дня. И лучше бы Ты не допускал, чтобы это предприятие осуществилось. Из него не выйдет ничего хорошего".

- Эй, смотри, шут! - угрожающе выкрикнул Раньеро.

Но шут, казалось, полагал особую для себя честь в том, чтобы испытать, как далеко он может зайти, прежде чем на него бросятся и вышвырнут вон. Он продолжал неустрашимо:

- Господь только наклонил голову, как человек признающий, что наказан справедливо. И почти в ту же минуту Он поспешно шагнул вперёд и бросил взор вниз.

"На что это Ты смотришь?" - удивился Святой Пётр.

Шут изобразил всё это очень живо. Слушающие увидели перед своими глазами Спасителя и Святого Петра и жаждали узнать, что же такое увидел Господь.

- Господь отвечал, что ничего особенного, - сказал шут, -и тем не менее продолжал смотреть вниз. Святой Пётр проследил взгляд Господа и увидел, что Он смотрит на большую палатку, перед которой на длинных копьях были насажены две сарацинские головы, а вокруг было навалено множество великолепных ковров, золотой посуды и драгоценного оружия, награбленных в священном городе. В этой палатке было то же, что и во всём лагере. Там сидела толпа рыцарей и опустошала кубки. Разница, пожалуй, состояла лишь в том, что здесь пили и шумели больше, чем в иных местах. Столько суровых и ужасных лиц, сколько он видел здесь, казалось ему, никогда ещё не собиралось на пиру. А хозяин пира, сидевший на почётном месте, был страшнее всех. Это был тридцатипятилетний мужчина, огромного роста, толстый, с багровым лицом, изрезанным рубцами и шрамами, с тяжёлыми кулаками и резким, громким голосом.

Здесь шут остановился на минуту, как бы боясь идти дальше, но Раньеро и другим нравилось слушать, как рассказывают о них самих, и они лишь смеялись его дерзости.

- Ты дерзкий парень! - сказал Раньеро. - Посмотрим, к чему ты ведёшь!

- Наконец, Господь сказал несколько слов, - продолжал шут, - из которых Святой Пётр понял, чему Он радуется. Господь спросил Петра, не ошибается ли Он, или действительно возле одного из рыцарей стоит горящая свеча?

Раньеро вздрогнул при этих словах. Только теперь он рассердился на шута и протянул было руку за тяжёлым кувшином, чтобы бросить его ему в лицо, но поборол себя, чтобы услышать, будет шут хвалить его или порицать.

- Тут Святой Пётр увидел, что, хотя палатка была освещена факелами, рядом с одним из рыцарей действительно стояла горящая свеча. То была большая толстая свеча, из тех, что могут гореть целые сутки. Рыцарь, не имея для неё подсвечника, собрал кучу каменьев и обложил её кругом, чтобы она не упала.

Всё общество разразилось громким смехом. Все указывали на свечу, стоявшую на столе возле Раньеро и точь-в-точь похожую на описанную шутом. Кровь бросилась в голову Раньеро, это была та самая свеча, которую он несколько часов тому назад зажёг у Гроба Господня. Он не мог потушить её по своей воле.

- Когда Святой Пётр увидел эту свечу, - сказал шут, - он понял, чему обрадовался Господь, и не мог не пожалеть Его.

"Вот оно что, - сказал он, - это тот самый рыцарь, что утром первым вскочил на стены вслед за Готфридом Бульонским и которому вечером позволено было раньше всех других зажечь свечу у святого Гроба".

"Верно, - сказал Господь, - и, как видишь, свеча его всё ещё горит".

Шут заговорил очень быстро, изредка бросая выжидающий взгляд на Раньеро.

- Святой Пётр не мог не пожалеть немного Господа.

"Разве Ты не понимаешь, почему у него горит свеча? - сказал он. - Ты, наверное, воображаешь, что он думает о Твоих муках и смерти, глядя на неё. Но он думает лишь о чести, которую приобрёл, когда был признан самым храбрым в войске после Готфрида!"

При этих словах гости опять захохотали. Раньеро было очень сердит, но принудил себя тоже засмеяться. Он знал, все найдут очень смешным, если он не сумеет стерпеть этой шутки.

- Но Господь заспорил со Святым Петром, - продолжал шут.

"Разве ты не видишь, как он бережёт свою свечу? - спросил Он. - Он прикрывает пламя рукой из боязни, что ветер задует её, когда кто-нибудь приподнимает полу палатки. И он отгоняет ночных бабочек, летающих кругом и грозящих её затушить".

Хохот становился всё громче, потому что шут рассказывал чистую правду. Раньеро всё труднее было сдерживаться. Он не мог допустить, чтобы кто-нибудь шутил над священной свечой.

- Святой Пётр всё же усомнился, - говорил шут. - Он спросил Господа, знает ли Он этого рыцаря.

"Он ведь не из тех, кто часто ходит к обедне и перебирает чётки?" - сказал он. Но Спаситель не желал отказаться от своего мнения.

"Святой Пётр, Святой Пётр! - сказал Он торжественно. - Помни, вскоре этот рыцарь сделается благочестивее Готфрида! Откуда исходят кротость и благочестие, как не от Моего Гроба? Ты увидишь, Раньеро ди Раньери будет помогать вдовам и несчастным пленным. Ты увидишь, он будет заботиться о больных и скорбящих, как теперь он заботится о пламени священной свечи".

Тут раздался неудержимый смех. Всем, знавшим нрав Раньеро и его образ жизни, это показалось очень смешным. Но сам он нашёл и шутку и смех нестерпимыми. Он вскочил, желая проучить шута. При этом он так сильно толкнул стол, состоявший просто из двери, положенной на столбы, что он зашатался и свеча опрокинулась. И тут обнаружилось, как Раньеро дорожит тем, чтобы сохранить свечу горящей. Он успел подавить злобу, ухитрился подхватить свечу и дал пламени разгореться раньше, чем броситься на шута. Когда же он покончил со свечой, шут уже убежал из палатки, и Раньеро понял, что не стоит его преследовать во мраке ночи.

"Я проучу его в другой раз", - подумал он и сел на своё место.

Гости уже насмеялись вдоволь, и один из них обратился к Раньеро, желая продолжить шутку.

- Верно, всё-таки, одно, Раньеро, - сказал он, - что на этот раз тебе не удастся послать Мадонне самое дорогое из приобретённого в бою.

Раньеро поинтересовался, почему тот полагает, что на этот раз он не последует своему обыкновению.

- По той единственной причине, - отвечал рыцарь, - что самая драгоценная твоя добыча - это пламя свечи, которую ты в виду всего войска зажёг в храме при Гробе Господнем. А его ты, конечно, не в состоянии отправить во Флоренцию.

Собравшиеся опять захохотали, но Раньеро находился в таком настроении, что мог взяться за самое смелое предприятие, лишь бы заставить их прекратить смеяться. Он позвал вдруг старого оруженосца и сказал ему:

- Приготовься, Джиованни, к долгому путешествию, завтра ты поедешь во Флоренцию с этой святой свечой.

Оруженосец прямо отказался выполнить это приказание.

- Этого я не могу взять на себя, - сказал он. - Как можно доехать до Флоренции с горящей свечой? Она погаснет раньше, чем я выеду из лагеря.

Раньеро опросил по очереди всех своих людей. От всех он получил тот же ответ. Они, видимо, даже не считали это приказание серьёзным.

Разумеется, гости веселились всё громче по мере того, как обнаруживалось, что ни один из людей Раньеро не берётся исполнить его приказ.

Рыцарь горячился всё больше. Наконец, он потерял терпение и воскликнул:

- Эта свеча будет отвезена во Флоренцию! И так как никто не хочет с ней ехать, то я поеду сам!

- Подумай, прежде чем давать такое обещание! - сказал один из гостей. - Ты потеряешь княжество!

- Клянусь вам, что довезу эту свечу горящей до Флоренции! - воскликнул Раньеро. - Я сделаю то, за что никто другой не берётся!

Старый оруженосец попробовал оправдаться:

- Господин, для тебя это совсем другое дело. Ты можешь взять с собой большую свиту, меня же ты хотел послать одного.

Но Раньеро был вне себя и не взвешивал своих слов.

- Я тоже поеду один,- сказал он.

Этим Раньеро достиг цели. Все в палатке перестали смеяться. Гости сидели перепуганные и смотрели на него во все глаза.

- Что же вы не смеётесь? - спросил Раньеро. - Это предприятие не более, чем детская забава для храброго человека.


Глава 1    |   Глава 2  |   Глава 3   |   Глава 4


Для вашего роста  >>   Язык любви   Чудесная свеча   Карма  О настоящей любви к людям  а также:

Ричард Бах  >>   Чайка по имени Джонатан Ливингстон
ИЛЛЮЗИИ, или Приключения Мессии, который Мессией быть не хотел

Самуил Эйдлин  >>   Дороже всех сокровищ мира   Солдат и купец   О лентяе и глупце и пророке мудреце   Заработанный рубль   Львиная доля

Творчество Константина Ушинского  >>   Ветер и Солнце   Два козлика   Два плуга   Вместе тесно, а врозь скучно   Что знаешь, о том не спрашивай   Верная собака



Кладезь мудрости  >>   Мудрость по крупицам   Для вашего роста


Главная   >>    Наш досуг   >>    Анна советует   Мудрость по крупицам   Для вашего роста   Наше творчество   Начинающие авторы   Посиделки    Тесты    Улыбнитесь с нами



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru

Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).


  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100