Как правильно питаться в Великий пост?
Анна: В Великий пост варенье и сахар можно только в составе жаворонков
на 22 марта.
Масло - только на выходные и праздники. Рыбу, мясо, яйцо, молочные продукты,
жиры, птицу нельзя совсем.
И масло в тесто - тоже роскошь. А надо скромно и скоромно.
Лучше варить обычный суп. Обычные каши, куда добавлять толченый чеснок или на
воде с луком. Сегодня люди превратили пост в избыток блюд. Но важно не только
состав пищи поменять, но и сократить её. Не кушать те же апельсины, например,
пока не почувствуешь сытости. Важно ограничить и виды пищи, и количество. Чтобы
еда не была в удовольствие. Но была как средство поддержания жизни и здоровья. И
всего лишь.
Ведь "мне сложно без соуса есть манты" говорит о том, что "мне не
хватает ярких ощущений". А это говорит о том, что ты не можешь насладиться
простой квашеной капустой с луком. В которую, между прочим, можно добавить
консервированный горошек или бруснику.
Любые изыски в жизни вредны, а в пост и тем более. Жареное вредно
влияет на сосуды, мозги, кровь, и все остальные органы.
Что приготовить в пост?
Валя: Постные манты.
Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) - лука. Лук
тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы
готовлю манты. Тесто обыкновенное - мука, вода, соль и немного подсолнечного
масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся,
как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.
К мантам я приготовила яблочный соус и всем понравилось: Яблоки, промыть,
нарезать дольками, удаляя семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый
хлеб (без корок); залить все горячей водой, накрыть крышкой и варить до
разваривания яблок. Растолочь, или протереть, и макать в эту вкуснотищу
картофельные манты. Кислинка, как у сметаны, хорошо дополняет.
Салат от матушки Галины: Варю картошку в мундире, очищаю, режу,
добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку
и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом - и мы едим с удовольствием.
Каши.
В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла
подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу. Каши
совсем другие будут!
Макароны.
В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку. Совсем немного: на двоих
едоков - одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные
макаронные изделия - гребешки, ракушки, вермишель. Сварили - надо слить воду или
оставить ее совсем небольшое количество. Можно добавить обжаренный отдельно лук.
Коврижка.
Мои ребятишки - да и мы, взрослые тоже, - любят постные коврижки, - отвечает
матушка Елена. - 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки
растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые
ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие - с корицей будет уже
другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь
идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым
слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто
рукой. Выпекается в духовке.
Постные голубцы.
1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Откинуть
на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать его на листья, и каждый из них завернуть
конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.
Котлеты капустные.
500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по
вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку
растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой
струйкой манную крупу, варить, безпрерывно помешивая, 10-15 минут. Слегка
охладить, посолить, размешать и охладить окончательно. Сформовать котлеты
овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Чебуреки постные.
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить 4-5 ст.л. растительного масла, черный
молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. (Если вода горячая, тесто не
будет сильно прилипать к рукам, столу). Оно должно быть эластичным. Раскатать
тонкие лепешки - 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону положить
приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо
слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в
растительном масле.
Мои дети любят в пост "сладкие макароны".
Любые макаронные изделия отварить обычным способом. Пока варятся макароны на
крупной терке потереть яблоко (1/4 от объема макарон), порезать апельсин (я
обычно беру половину), промыть изюм. Когда макароны готовы - их отцедить и
добавить к ним все фрукты, сахар (где-то 2-3 столовые ложки) и ванильный сахар
по вкусу. Все перемешать и выложить на противни, смазанные растительным маслом
(если посуда позволяет, то масло можно и не использовать). Потом я ставлю
противень в духовку на 20-30 мин (150-175 градусов). Это блюдо удобно тем, что
приготовить его можно заранее, а отправить в духовку и спустя полдня. Я иногда
оставляю заготовку на обед для сына, а он ее только разогревает, придя со школы.
Ещё мои дети любят витаминный салат:
тру морковь (1 шт.) , режу мелко-мелко 1 зеленое яблоко (семеренко), 3-4 грецких
ореха на терку, 0,5 апельсина тоже порезать, 1 киви, добавить изюм и немного
меда, взбрызнуть лимоном. В этот салатик можно добавить кокосовую стружку,
рубленный чернослив, курагу, ананас консервированный. Все, что есть. Одно можно
заменить другим. Очень вкусно просто морковь с яблоком + мед (1 ч.лож. не
больше), лимон + ванильный сахар (чуточку).
Салат рисовый.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1
луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом,
посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Света: Сегодня я готовила гороховую похлебку. Взяла гороха
побольше, чем на суп, чтобы похлебка получилась густой. Добавила лук мелко
порезанный, моркови побольше натерла. Посолила. Специи - горошек душистый, перец
черный и лавровый лист. Довольно густо должно быть. И варила до готовности
гороха, даже вкуснее, если грох превратится в пюре. Можно добавить томатное
пюре, если захочется. А иногда, я делаю не так густо, но добавляю в уже готовую
похлебку, гречку и варю, как кашу. Получается очень вкусная каша. Когда можно
масло, то, конечно, с маслом вкуснее.
Гренки к супчику.
Я делаю их в тостере. Можно в духовке. Тонко режу хлеб черный, в тостере
поджариваю и натираю чесноком с солью. Это намного вкуснее покупных. И полезнее.
Картошечка.
Варю очищенную картошку в подсоленной воде. Сливаю воду и сразу добавляю
мелко порубленный чеснок, масло подсолнечное, зелень. Закрываю крышкой и даю
настояться минут 5-10. Очень вкусно.
Анна: Горошница. Сварить гороховую кашу до пюре. Отдельно
сварить картофель и потолочь. Смешать пюре гороховое и картофельное. Получается
нежно. С маслом, как вы заметили, вкуснее. Еще вкуснее со сливочным маслом. Но
это уже после поста.
Чеснок вообще очень хорош для картофеля. И картофель кстати, очень большой
помощник человеку, так как клетчатку мы едим не часто, а в картофеле она есть.
Салат зимний. Натереть на мелкой терке для корейской моркови редьку и
морковь свежие. Добавить резаный некрупной соломкой болгарский перец. Посолить,
добавить немного яблочного уксуса и если можно, растительного масла. Вкусно.
Марина: как пшено сделать вкусным, я не могу ответить. А вот чтобы оно
не было горьким - залей его на пару часов в кастрюле, пусть постоит, потом воду
слей и еще промой раза на четыре - это быстро. Затем, когда начинаешь пшено
варить, после его закипания через минут 5 опять воду слить и добавить из чайника
тот же объем горячей воды. Варить до готовности. Вот примерно так я избавляюсь
от горечи в пшене.
Настя: Спасибо, Мариша, большое! Так и сделала, только замочила, почти
на сутки, промыла хорошенько, добавила изюм минут через 20 после варки и курагу
кусочками порезала.
Таня: А каша у меня знаете какая с утра? Лучше любой непостной.
Делюсь. В воду режу кусочками три кураги, столовая ложка изюма, посолить, чуть
сахару себе туда позволяю (в чай, кстати, тоже кладу), овсянка, столовая ложка
кедровой и льняной муки, кто сильнее меня, тот масла не кладет растительного.
Очень вкусно.
Настя: Супчик с фасолью (для любителей бобовых:))
Фасоль заливаем холодной водой, варим до готовности в это же время ставим
вариться на пару, свеколку, морковь, картошечку. Примерно минут через 50 овощи
остужаем, чистим, трем или режем, как привыкли и добавляем в фасоль, минут 5-7
привариваем, добавляем чеснок давленный, лучок, можно добавить томатную пасту,
немножко солим. Мне кажется, так полезнее и чувствуется вкус натуральных
продуктов.
Желаю всем крепкого здоровья, духовной стойкости, Любви, счастья, мира в
душе!
Елена: Вот вариант пасты из гороха-нута. Он такой кучерявый на вид и полезный очень. У
нас такая паста называется хумус и ее можно есть даже просто одну, как самостоятельное блюдо, может быть, с огурчиком свеженьким хорошо. Только нужен
комбайн, чтобы отваренный нут в пасту превратить.
Замочить с вечера, утром минут 5 поварить в воде и слить, а затем уже залить
кипятком и варить до готовности, примерно час, посолить. Воду от варки слить и
сохранить, добавляя потом в комбайн при смешении-перемалывании. Тепленький
сваренный нут отлично идет.
Смешать сваренный нут, сок 1 лимона, 2 ст. ложки замоченных с вечера семечек
сезам (такие на булочки кладут, беленькие, но и без них можно), 1 зубчик чеснока
(через давилку), 0,5 ст.л. молотых семян кориандра, 0,5 ст.л. молотого тмина (в
кофемолке сама мелю), 0,5 ст.л. паприки. И если "день с маслом", то 7 ст.л.
растительного масла (оливковое хорошо). Все это перемешать в комбайне, добавляя воду от
варки до нужной консистенции пасты. Нута сырого граммов 400 взять.
Дольше описывать, делать очень быстро.
Супчик за 5 минут.
В воду целую луковицу и в конце варки вытащить. В воду цветную
капусту, брокколи, перец болгарский какой есть (красный, желтый, зеленый) тоненькими
полосочками, морковь на терку, соль, перец, лавровый лист, горошек зеленый
консервированный (кладу всю банку), укроп свежий и петрушка свежая (можно и
сушеные), ложечку постного масла если можно (я без него делаю, а домашние потом
добавляют себе).
Можно еще стебелек сельдерея порезать.
А сейчас уже додумала, что если нужно сытнее, то можно и рис добавить в самом
начале, уже другой супчик получится.
А на завтрак овсянка с сухофруктами чаще других каш. Только меняю сухофрукты - то чернослив, то финики, то фиги.
Приятного аппетита всем!
Юля:
Сварить можно кукурузную кашку: 1,5 стакана крупы на 4 стакана воды. Закладывать крупу в
холодную воду, т.к. она тяжелее других и может пристать ко дну кастрюльки.
Поэтому еще кашку нужно помешивать чаще. Вкуснее, конечно, в духовке кашку
готовить. В конце варки добавляете, что обычно в каши кладете.
Кукуруза содержит золота больше, чем другие крупы.
Приятного аппетита!
Как правильно разговляться после Великого поста?
Анна: Разговляться очень просто: чуть кулича, чуть пасхи, яичко.
Обязательно чаёк. Не перебарщивать с яйцами. Помнить, что они тяжелы для
человека. Многие люди заболевают на Пасхальной седмице или после неё именно
из-за переедания. Особенно яиц. Сначала начинают кушать молочное. Мясное если и
добавляют в воскресенье, то маленький кусочек. Грамм 5-20. Купите весы на кухню.
Конечно, лучше, если это будет и правда мясо, а не колбаса.
Колбаса - это продукт, который серьезно садит почки, печень, желудок, сердце,
мозг, кровь. А это через чур. Купите какой-нибудь кусочек мяса и приготовьте его
как следует. Это будет лучше.
Жидкие блюда обязательны в рационе.
За праздничным столом вспоминаются события именно Воскресения Иисуса Христа.
Вследствие чего и не наедаются до отвала.
Разговляться начинают с момента как закончится богослужение в Вашем храме и
Вы пришли домой.
Еще о постах и молитвах
Страничка подготовлена Анной
Рецепты собирала у наших читателей Светлана
Религия Христианство >>
Кто такой настоящий христианин
Таинства Церковные
Крестик
О постах
Не всеми выясненные вопросы по библии О некрещенных и самоубийцах Секта. Сектантство
Главная |
Карта сайта >>
Христианство >>
Религия Христианство
Молитвы Иконы и святые
Ангелы
Христианство и ведовство
Литература
|