top.mail.ru
'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Апостол Фома


Апостолы Христовы

Со Христом. Апостольские труды


Обходя страны Индии, апостол достиг владений царя Муздия. Слухи о страннике Фоме дошли до царицы Тертианы. Она пожелала увидеть его. Послали тайно за апостолом. Умилилась душою царица, слушая божественное учение, всем сердцем устремилась ко Христу. Слова апостола огненными буквами зажглись в ее душе. Учение кротости и любви покорило царицу. Фома научил ее вере Христовой и крестил. А вскоре Фома крестил множество простого народа, некоторых царедворцев и вельмож, и даже сына царского Азана.

Узнав об этом, царь страшно разгневался и приказал заключить странника в темницу. На другой день Фому представили на суд. «Кто ты, - спросил его царь, - раб или вольный человек?» - «Я раб Того, над Кем ты не имеешь власти», - твердо отвечал апостол. - «Вижу я, - строго перебил его царь, - что ты лукавый раб, убежал от господина и пришел в эту землю развращать наших подданных. Скажи, кто твой господин?» Фома с воодушевлением отвечал: «Господин мой - Господь неба и земли, Бог и Творец всякой твари, от Него и послан я проповедовать святое имя Его и обращать людей от заблуждения». - «Соблазнитель, - резко вскричал царь, - оставь свои лукавые речи. Лютой смертью тебя погублю».

Он велел поставить апостола босыми ногами на раскаленные железные доски, но под досками явилась вдруг вода и остудила их. Тогда царь приказал ввергнуть Фому в разженную печь и оставить там до следующего дня. Но наутро апостол вышел из печи здрав и невредим. Царь в смущении не знал, какую казнь измыслить твердому проповеднику Христову. Наконец решил принудить апостола поклониться и принести жертву их богу - Солнцу. Царь надеялся, что если Фома сделает это, то прогневает Своего Бога, сохраняющего его невредимым в муках, и Господь отступится от него. Немедленно привели апостола к идолу Солнца, но тотчас же совершилось чудо: идол, точно воск, в одну минуту растопился. Все увидели, как велика сила Христова, и еще множество неверных обратилось ко Христу. Жрецы подняли громкий ропот на Фому за гибель идола. Оскорбился и царь, и решил во что бы то ни стало умертвить апостола. Но он боялся уверовавших во Христа царедворцев и вельмож, и множества народа, и не решался открыто погубить Фому.

Притворившись, будто желает увидеть от Фомы какое-нибудь чудо, царь пошел с ним из города, в сопровождении воинов. Отойдя недалеко от города, он приказал пятерым воинам вести апостола на гору и заколоть там копьями, а сам вернулся назад. За апостолом шли Азан, сын царский, и некто Сифор, благородного происхождения. Они горько плакали, узнав об участи, ожидающей их учителя. Между тем воины привели Фому на гору. Апостол горячо помолился Богу, потом рукоположил Сифора во иерея, Азана - в диакона, дал им завещание ревностно заботиться о стаде Христовом и отдался в руки воинов. Они тотчас прокололи апостола своими копьями, и он предал дух свой Богу. Сифор и Азан горячими слезами оплакали страдальца и с честью предали погребению честное тело его. После этого, они, как и завещал им апостол, вернулись в город и вступили в управление церковью Христовой.

И церковь Божия все росла и крепла, молитвами угодника Божия апостола Фомы. Он и по смерти не оставил паствы своей: там, где погребено было тело его, совершались безчисленные чудеса. Однажды один из сыновей Муздия впал в жестокое беснование, и никто не мог исцелить царевича. Царь сильно скорбел о несчастном сыне, и, казалось, был готов на все, только бы выздоровел больной. Он вспомнил, что апостол Фома и при жизни, и по смерти исцелял бесноватых. И вот царь решился открыть гроб Фомы и часть мощей его повесить на шею сыну. Тогда явился ему во сне апостол и сказал: «Не верил ты мне живому и вот ищешь теперь помощи от меня умершего - веруй, и будет милосерд к тебе Господь Иисус Христос».

Видение это окончательно утвердило царя исполнить намерение открыть гроб апостола. Но еще раньше, вскоре после мученической смерти Фомы, один христианин тайно взял честные мощи его, отнес в Месопотамию, в город Эдессу, и положил там в достойном месте. Теперь, когда открыли гроб, ничего не нашли. Тогда царь взял земли с гроба Фомы, привязал к шее больного сына и воскликнул: «Господи Иисусе Христе! Если молитвами Твоего апостола Фомы исцелишь сына моего, буду веровать в Тебя». И тотчас царевич выздоровел. Муздий уверовал во Христа и со всеми вельможами своими принял святое крещение от иерея Сифора. Велика была радость тогда по всей стране. Идолы были сокрушены, капища разрушены, сооружены храмы Христовы, и Слово Божие росло и утверждалось.

Мощи апостола оставались в Эдессе. Здесь была построена в его честь великолепная церковь, и множество паломников из отдаленных стран притекали к святому Фоме за помощью.


Церковь совершает память апостола Фомы в день его преставления 6 (19) октября.


Страничку подготовила Анастасия
По материалам книги "Апостолы Христовы"

Главная  |   Карта сайта  >>   Христианство  >>   Религия Христианство   Молитвы  Иконы и святые   Ангелы    Христианство и ведовство    Литература



Copyright © 2002-125 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

Top.YUGA.ru  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100