'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Священномученик Аполлинарий, епископ Равеннский


Апостолы Христовы

Аполлинарий происходил из города Антиохии и был учеником апостола Петра. Когда, в царствование императора Клавдия, Петр прибыл в Рим для проповеди Евангелия, то вместе с ним пришел туда и ученик его, Аполлинарий. Вскоре апостол поставил его епископом города Равенны.

Аполлинарий отправился туда под видом странника и остановился в доме воина Иринея. В беседе с ним он много говорил о Христе Спасителе. Ириней же отвечал гостю, что есть у него слепой сын, и если, действительно, такова сила веры во Христа, пусть Аполлинарий исцелит этого несчастного. Привели слепого и собрались все домашние. Аполлинарий, обратясь с пламенной молитвой к Богу, сотворил крестное знамение на очах слепого юноши, и тот прозрел. После этого очевидцы чудесного исцеления, сам прозревший и родители его - уверовали во Христа и были крещены Аполлинарием. В доме Иринея епископ и остался жить.

Жена полководца Равеннского, Фекла, лежала больная уже много лет, и никто не мог оказать ей и слабой помощи в тяжелом недуге. Ириней, рассказав полководцу о чудесном исцелении сына, посоветовал обратиться к Аполлинарию. Тот, узнав, что пришелец - не римлянин, а грек, велел привести его в дом свой тайно. Аполлинарий чудесно исцелил больную: взял ее за руку и поднял на постели, и Фекла тотчас стала здорова. Это чудо поразило всех бывших там, и полководец с исцеленной женою и всеми домашними, а также многие другие, уверовав, приняли святое крещение. Аполлинарий после исцеления стал жить в доме полководца. Там он устроил первую в городе христианскую церковь, поставил пресвитеров и диаконов и избрал клириков для совершения богослужений, а сам продолжал наставлять народ в вере и крестить уверовавших. Вместе с тем он начал учить грамоте детей новых христиан. Так прожил Аполлинарий в доме полководца двенадцать лет.

В Раввенне уже многие приняли веру Христову, так что это не могло оставаться в тайне. Все в городе заговорили об Аполлинарии. Узнал о нем и начальник города, Сатурнин. Он призвал Аполлинария к себе и, в присутствии главных жрецов языческих, стал его допрашивать, кто он такой и как верует. Когда же Аполлинарий отвечал, что родом грек и верует во Христа, Сатурнин начал убеждать благовестника оставить заблуждение и поклониться идолам. Но Аполлинарий оставался тверд в исповедании Христа. Тогда Сатурнин, придя в ярость, велел без всякой пощады бить святителя. Избив его до полусмерти и думая, что уже мертв, истязатели привязали веревки к ногам мученика, поволокли из города и, наконец, оставили на морском берегу. Там нашли Аполлинария благочестивые вдовицы-христианки и перенесли в дом свой.

Спустя полгода, когда Аполлинарий уже несколько поправился, в городе онемел один знатный человек, именем Вонифатий. К нему призывали многих врачей, но безполезно. По совету знакомых жена немого поспешила к человеку Божию и умоляла его помочь мужу. Аполлинарий тотчас же отправился к больному и так помолился о нем: «Господи Иисусе Христе, затворивший уста этому человеку, чтобы не призывал бесов на помощь, открой их ныне, да призовет он Твое преблагословенное имя». И немой громогласно воскликнул: «Нет иного Бога, кроме Иисуса Христа». После этого святитель стал учить вере Христовой собравшийся около дома народ, и уверовало до пятисот человек.

Но неверные, по наущению диавольскому, в ярости накинулись на проповедника Христова и били его палками, запрещая говорить о Господе. Страшно избитый, Аполлинарий лежал на земле, но продолжал проповедовать имя Иисуса. Истязатели поставили его босыми ногами на горящие уголья, но Аполлинарий и тогда не прекращал исповедания. Видя, что ничем не преодолеть твердости святителя, мучители изгнали его, запретив под страхом смерти входить в город. Тогда епископ поселился поблизости, на берегу морском, куда и приходили к нему ищущие спасения. Там они создали небольшую церковь. Аполлинарий совершал богослужения, утверждал в вере жаждавших света и истины, море же было обширной купелью крещения.

Вскоре язычники узнали, что Аполлинарий по-прежнему учит народ вере христианской и изгнали епископа из своих пределов. Когда святитель, спустя долгое время, вновь возвратился в Равенну, начальником города был уже другой, некто Руфин. Будучи наслышан о человеке Божием, он умолял Аполлинария исцелить лежавшую при смерти единственную его дочь. Но едва ступили они на порог дома, как дочь начальника испустила дух.

Их встретили плач и вопли домашних. Аполлинарий обратился с горячей молитвой к Богу и, силою Господней, воскресил умершую. Это дивное чудо поразило присутствующих. Жена Руфина с воскресшей дочерью и всем домом обратились ко Христу и крестились. Руфин же, хотя и уверовал, но остался лишь тайным христианином, из страха пред римским императором. Между тем неверные донесли цезарю о случившемся, и тот, разгневавшись, послал в Равенну одного из приближенных своих, именем Мессалина, приказав лишить Руфина власти, а Аполлинария, если не будет повиноваться, изгнать из города.

Аполлинарий на суде твердо исповедал себя христианином. Жрецы же языческие, бывшие при допросе, распростерли его на земле, начали бить палками и всячески жестоко мучили. Один из истязавших праведника слуг внезапно упал и умер. Мессалин, приписывая смерть его действиям Аполлинария, в раздражении стал бить святителя палкой по устам. Тогда народ возмутился, поднял мятеж и умертвил многих из неверных. Сам Мессалин спасся лишь бегством и скрылся от ярости народной в каменном капище за твердыми запорами.

Спустя несколько дней Мессалин повелел отвезти святителя на корабле в Иллирийскую область, в темницу. Трое из клира добровольно отправились в заточение с любимым учителем. Когда судно вышло в открытое море, поднялась страшная буря. Корабль разбился, и все путешественники погибли. Уцелели только Аполлинарий с тремя клириками и два воина. Их волнами выбросило на берег. Когда спасенные немного пришли в себя от страха, Аполлинарий стал учить воинов вере, и те, обратившись, приняли святое крещение.

Пережив кораблекрушение, благовестники долгое время переходили с места на место, но нигде не хотели их принять. Однажды увидели они прокаженного, знатного родом. Аполлинарий уврачевал его и обратил ко Христу. У этого прокаженного святитель некоторое время жил со спутниками своими, просвещая светом спасительного учения окрестных жителей.

Затем двинулись они на берега реки Дунай, и, везде по пути проповедуя, наконец достигли Фракии. Там Аполлинарий поселился со спутниками своими недалеко от капища идола Серапида. В этом идоле обитал бес, который во время совершения языческих обрядов говорил с народом человеческим голосом и нередко предсказывал будущее. Но как только в той местности поселился святитель, бес замолк. Народ же изумлялся и сильно беспокоился, что бы это могло значить. И вот однажды идол снова заговорил, объясняя язычникам, что не может прорекать, пока рядом -  ученик апостола Петра, связавший его именем Иисуса. Начали искать Аполлинария и, найдя, с озлоблением избили, а потом посадили на корабль, отплывавший в Италию. Так Аполлинарий опять прибыл в Равенну, спустя три года после изгнания.

С великой радостью встретили христиане своего учителя. Но озлоблены были неверные - и немедленно повлекли епископа к жрецам идольским, в языческое капище. Аполлинарий обратился с пламенной молитвой к Богу, и мгновенно все идолы упали, а сам храм разрушился до основания. Узнав о случившемся, начальник города стал спрашивать Аполлинария, какою силой он совершил такое страшное дело. Святитель отвечал, что сила эта -  Христа, Которого он исповедует. «Хорошо, -  сказал правитель, - есть у меня сын, слепой от рождения: исцели его, и я уверую во Христа; иначе погибнешь в огне». Когда слепой был приведен, Аполлинарий, помолившись Богу, исцелил его. Чудо это, приведшее всех в изумление, многих обратило к вере Христовой. Уверовал и начальник города. Он взял Аполлинария из рук неверных, как бы с намерением заточить, а на самом деле ночью отправил в свое поместье, недалеко отстоявшее от города. Там епископ, в продолжение четырех лет, жил совершенно свободно, продолжая благовествовать неустанно.

В это время умер в Риме император Нерон и на престол вступил Веспасиан. Жрецы написали новому цезарю о «волхве» Аполлинарии, в надежде, что тот осудит его на жестокие мучения. Но Веспасиан был государь справедливый. Он отвечал жрецам, чтобы те старались побудить Аполлинария принести жертву идолам, а если откажется -  выдворить из города; за богов же мстить не следует: когда разгневаются, они и сами могут постоять за себя. Вопреки императорской воле, жрецы уговорили начальника города казнить святителя. Но сотник стражи был тайный христианин, и, освободив святителя из заточения, ночью, тайно, отправил в близлежащее селение. Жрецы увидали уходящего Аполлинария, догнали и начали беспощадно бить палками и ранить мечами, пока епископ, как им показалось, не умер. Но Аполлинарий жил еще в течение семи дней. Перед смертью святитель собрал верующих и дал им последние наставления. Когда же он скончался, христиане неутешно плакали и с честью предали погребению тело его.


Память святого Аполлинария совершается Церковью 23 июля (5 августа).


Страничку подготовила Анастасия
По материалам книги "Апостолы Христовы"

Главная  |   Карта сайта  >>   Христианство  >>   Религия Христианство   Молитвы  Иконы и святые   Ангелы    Христианство и ведовство    Литература



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100