Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света

Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света
'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Мак


Когда-то на побережье Черного моря появился дивный цветок: алый, с трепещущими, тонкими, как папиросная бумага, лепестками, сизовато-зелеными, словно изрезанными листьями. Когда цветок сбрасывал лепестки, на конце стебля оказывалась коробочка, напоминавшая собой человеческую голову...

Постепенно, через греческие и римские колонии, мак расселился и по северным странам. Назван он по имени города Мекона, откуда был впервые привезен. Греки же предпочитали называть его "коденион" - голова - и посвятили нескольким богам. Братья: Гипнос - бог сна и Танатос - бог смерти изображались не иначе, как с венками из цветков мака. Одевалась в гирлянды из маковых цветов и богиня ночи Нюкта. И римляне жилище своего бога сновидений Морфея тоже засеяли маками: прикосновением этого цветка бог навевал приятные грезы.

А сколько легенд слагали о маке другие народы! Ведь цвет лепестков так схож с цветом крови...

Некогда во Франции праздновался день прекращения военных действий - День мака. "В полях Фландрии между крестами красные маки цветут рядами..." - писал английский поэт Маккрэ. После сражения при Нёрдлингене (1634 г.) - одного из самых кровопролитных в 30-летней войне в Германии - все поле битвы на следующий год покрылось множеством алых маков. Это породило рассказы о чуде, будто земля возвратила умерших. Рассказывали, что и у Ватерлоо земля тоже алела маками.

Мак - одно из древнейших растений, культивировавшихся человеком. Находки археологов на территории Швейцарии свидетельствуют, что еще люди каменного века употребляли в пищу его семена. У вавилонян и ассирийцев мак служил возбуждающим средством, у древних египтян - успокаивающим.

Недаром этому растению еще в древности уделяли внимание столь многие ученые и поэты. Гомер писал о том, что Елена Прекрасная облегчала страдания воинов, раненных во время Троянской войны, маковым соком. Теофраст, которого называют отцом ботаники, дал весьма четкое описание мака, а о его целебных свойствах сказал, что это... хорошее слабительное. Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. Вергилий назвал мак "lathean" - "дающий забвение". Диоскорид же предупреждал, что сок мака может убить, если его выпить слишком много.

В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций. В средние века лекарства из мака приобрели столь большое значение, что Карл Великий (742-814 гг.) приказал крестьянам выращивать его в каждом саду. При сборе податей с их дворов взимали по четверику мака. Из-за этого участились случаи отравлений, и в XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Таберне-монтануса (Якоба Теодоруса) - "Сок маковых семян", в которой говорилось об опасности чрезмерного его употребления.

Читающих эти строки, видимо, сопровождают устойчивые ассоциации: цветки, алеющие среди колосьев ржи, на грядках в палисадниках, букетики, завернутые в целлофан... Но не о том маке сейчас идет речь. То мак полукультурный, а мы говорим о маке снотворном. Его ботаническое название - Papaver somniferum (семейство маковых), плод - многосемянная, не открывающаяся после созревания семян коробочка (у полукультурных самосеек коробочки открываются). Окраска цветка мака снотворного бывает не только алой, но и белой, слегка розоватой, пурпурной, светло-фиолетовой или ярко-красной с темно-фиолетовым или темно-красным пятном при основании.

Ядовит   белый   млечный   сок   мака,   которого нет в зрелых семенах. Но стоит им прорасти, как уже через несколько дней после появления корешка на его срезе в микроскоп видны вытянутые клетки с зернистым содержимым, из которых несколько позже разовьются млечники и пронижут все растение. Больше всего их будет в завязи цветка, а потом - в незрелых коробочках. В зрелых, пожелтевших и сухих коробочках сока нет. Из сочных и зеленых коробочек сок при надрезе вытекает, густеет и застывает на их поверхности, коричневея на воздухе. Это и есть опиум. Морфин - важнейший алкалоид опиума, появляется в его млечном соке лишь на 30-35-й день после всходов. Количество его постепенно нарастает, особенно в сухую и теплую погоду. Ученые заметили, что дождь и роса могут вымывать алкалоиды из растений.

Как известно, морфин может вызвать тяжелейшую морфиноманию, ведущую к распаду личности и смерти. Как это происходит? Об этом с мрачным юмором говорится в старой индийской легенде.

Давным-давно в Индии, на берегу Ганга, жил бенгальский пророк. У него была любимая мышка, которую он превратил в кошку из страха, что какая-нибудь кошка может ее съесть. Кошка затем превращалась в целый ряд других животных - собаку, кабана, обезьяну, чтобы каждый раз она могла удрать от враждебного ей животного. Наконец, она была превращена в царственную принцессу Маковое семя, в которую влюбился король. Король женился на ней, но принцесса вскоре погибла, свалившись в колодец, когда поливала растения в своем саду. Тогда пророк засыпал колодец землей, и там вырос мак. Пророк сказал, что те, кто станет употреблять опиум, будут иметь качества животных, в которых превращалась мышь. Вначале они будут резвыми и игривыми, как она, затем - любящими молоко, как кошка, дерущимися, как собака, яростными, как кабан, кривляющимися, как обезьяна, величественными, как королева, но кончат свою жизнь падением на самое дно. Так оно и бывает с морфинистами. Существует ошибочное мнение, что морфиномания распространилась по всему миру из Китая. В XVII веке в Китае было запрещено курение табака, и многие люди начали курить опиум. Тысячи его ящиков стали поступать в Китай на кораблях под флагами разных стран. Вскоре император Юнг-Чанг запретил продажу и курение опиума, но было уже поздно. Британские колонии, в частности Индия, продолжали поставлять опиум в Китай, несмотря на запрет, так как там он пользовался громадным спросом. Правительство Китая оказало сопротивление Англии, и началась "опиумная" война (1840-1842 гг.). Окончилась она тем, что Китай был вынужден согласиться на легальный импорт опиума. Но употребление опиума в качестве наркотика впервые появилось не в Китае, а в Древнем Египте, позже - у арабов. Основными поставщиками его на мировом рынке были Индия, Иран и Турция, а с 1853 года - уже и Китай. В царскую Россию опиум ввозили из Турции. И в Турции, и в Иране его ели в виде маленьких шариков (от 0,05 до 0,1 г), которые хранили в специальных коробочках. Опиум уменьшает ощущение голода, поэтому больше всего его применяли во время поста рамазан, когда есть и пить разрешается только ночью. В течение дня постившиеся спасались от голода пилюлями опиума, употребляя их иногда до 3 граммов в сутки. Это нередко приводило не только к наркомании, но и к хроническим отравлениям.

С начала XIX века опиум все чаще упоминают в западноевропейской литературе. Уже в 1821 году английский писатель Томас де Квинси в своей книге "Исповедь англичанина, употребляющего опиум" концентрирует внимание на опасности привыкания к этому наркотику. Он подробно описывает, как создавалась и развивалась его злосчастная привычка, какое мертвящее действие на умственную деятельность, психику оказывает в итоге недолгое блаженство опьянения.


Журнал "Наука и религия" №3 1978 г.

Магия растений  >>   Магические свойства растений   Антидемонические травы. Окуривание   О влиянии комнатных растений  О пристрастиях и характере  Деревья и кустарники.


Главная  >>   Магия  >>  Магия и мир   Любовь   Сглаз, испуг, порча   Дети   Магия денег   Ваш дом   Гадание   Магия растений    Магия Женщины   Знаки и символы Вселенной



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100