Историческая справка: Чеснок принадлежит к числу древнейших огородных
культур. Интересно отметить, что его использовали не только в пищу и как
лекарство, но и для бальзамирования покойников. В Италии, например, найден
древний этрусский саркофаг - захоронение девочки, при бальзамировании которой
был в большом количестве положен чеснок. Мумия оказалась в отличной сохранности.
Содержание полезных веществ: В луковице чеснока содержится эфирное масло.
Оно представляет собой продукт расщепления гликозида аллицина, который
выделяется под действием фермента аллииназы и кислорода воздуха, в случае, когда
мы раздавим луковицу. Аллицин нерастворим в воде, обладает специфическим
запахом. Он оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме того, в луковице
чеснока содержатся полисахариды, витамин С, большое количество фитонцидов.
Применение: В пищевой промышленности, в быту, медицинской практике
используется луковица. Препараты чеснока действуют антисептически, убивают, как
правило, болезнетворных микробов, грибков, простейших. Они расширяют кровеносные
сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают работу
сердца, двигательную и секреторную функции желудка. Применяют при лечении
атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, диспепсии, хронических колитов,
вздутия живота, хронических бронхитов, туберкулеза легких.
Из чеснока приготавливают лекарственные препараты - аллисат, аллифид, сативин,
спиртовую настойку, которые действуют антисептически. Настой из 1-2 головок
чеснока на 1 стакан воды или молока применяется как глистогонное средство в
виде клизм. Используют его также при нагноительных заболеваниях легких -
бронхите. Ингаляциями из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, катарами
верхних дыхательных путей, бронхиальную астму.
В народной медицине России издавна применяют чеснок как противоцинготное,
мочегонное, глистогонное и возбуждающее деятельность половых желез средство, при
водянке, камнях в мочевых путях. В домашних условиях нередко используют сок
чеснока при простудных заболеваниях, насморке. Для этого берут 1 часть
свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько
капель чесночного сока, и смешав их, закапывают в нос несколько раз в день.
Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при
панарициях. Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и
грудной клетки при коклюше. Измельченный чеснок нашел применение при лечении
кожных заболеваний - чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.
В странах, где употребляют много чеснока, рак встречается реже. Чеснок показан
при хронической амебной дизентерии, сахарном диабете, гипертонической болезни,
атеросклерозе.
Чеснок - незаменимый компонент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд,
придает им вкусовые качества, остроту. Широко применяется в пищевой
промышленности, прежде всего при консервировании овощей - огурцов, томатов,
перца, кабачков, баклажанов. Не обойтись без него и при изготовлении колбасных
изделий.
Страничка подготовлена по материалам книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"
Слатова И.В. "Зеленая аптека",
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко
"Пищевые растения-целители".
Главная >>
Целительство >>
Вводное слово
Питание
Чакры
Рейки
Йога
Целебные свойства растений
Народные методы лечения
Здоровье
|