Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света Магия Божественного Света

Магия Божественного Света Магия Божественного Света
Магия Божественного Света
'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Морковь


Родина, распространение: Повсеместное распространение морковь получила, по-видимому, из стран Передней Азии, где издревле морковь известна в дикорастущем и культурном виде. Морковь возделывали древние греки и римляне. Установлено, что в Европе (судя по раскопкам в Швейцарии) морковь разводили уже в неолите.

Содержание полезных веществ: Корнеплоды моркови содержат сахара, азотистые и физиологически активные вещества (стеролы, лицитин, ферменты), жиры, углеводы, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, ряд энзимов - амилазу, инвертазу и др., а также эфирное масло. В корнеплодах множество витаминов - А (преобладающий), В1, В2, В6, D, Н, Е, К и PP.

Применение: Поскольку морковь - это своего рода "фабрика витаминов", ее широко используют в витаминной промышленности. Кроме употребления в сыром и вареном виде, дающего организму хороший заряд витаминов, этот "витаминный корень" консервируют, сушат, квасят с капустой.

В народной медицине находит применение все растение - ботва, корнеплод и его сок, семена. Действие моркови на организм универсально - общеукрепляющее, слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя бы основные показания, их десятки, если даже ограничиться корнеплодом. Сок из моркови улучшает, освежает цвет лица, у кормящих матерей увеличивается выделение молока; очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения. Проще сказать, когда противопоказан - при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто сок дают в сочетании с медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке (помогает при малокровии, общем упадке сил, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, половом бессилии), свежим соком полощут полость рта и глотки при различных воспалительных процессах, тертую морковь прикладывают при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

Косметика: Лед из сока моркови тонизирует кожу, придает ей свежий загорелый вид, а маски из мякоти моркови одинаково эффективны при сухой и жирной коже с угрями и сыпями.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Главная  >>   Целительство  >>   Вводное слово   Питание  Чакры  Рейки   Йога   Целебные свойства растений   Народные методы лечения   Здоровье



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100