'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Россия и антихрист


Россия перед вторым пришествием  >>   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9   |  10  |  11   |  12   |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27   |  28  |  29  |  30  |  31  |  32  |  33  |  34  |  35  |  363738394041424344454647Приложения


Часть третья


«Истинно благочестивые христиане, - писал неизвестный русский священник XX в., - потерпят гонение от своих лжебратий, лицемерных христиан. Количество христиан хотя и увеличится ради милостивой благодати Христовой при последней всемирной проповеди, но далеко не все они явятся подлинными последователями Христа, многие из них будут ограничиваться одною наружностию, одними внешними обрядами» 1.


Архимандрит Нектарий (Моулатсиотис) из Греции: «Во времена антихристовы жесточайшие и зверские пытки будут применены к христианам для того, чтобы заставить их отказаться от своей веры. Св. Василий Великий по этому случаю молился: «Боже мой, не дай мне жить во время антихристово, потому как я не уверен, что вынесу все пытки и не отринусь от Тебя...» Если великий святой говорил это, что же мы должны сказать и как мы встретим это время?

Потому перед появлением антихриста на земле вновь появятся пророки Илия и Енох. Они будут пастырями стада Христова, от них христиане получат силу и удержатся от последования антихристу.

Затем антихрист объявит страшнейшее гонение, которое когда-либо было на христиан и Церковь Христову. Это гонение Св. евангелист Иоанн Богослов в Апокалипсисе (12:1-4) описывает сильнейшими словами. Это гонение будет не только гонением против Православной веры, но попытка антихриста и его последователей изменить значение Православной жизни, будет кровавым преследованием.

Множество христиан будет замучено. Это будет величайшим и последним гонением на христиан. Отцы Церкви говорят, что не только миряне, принявшие печать антихриста позволят это гонение, но и священство, принявшее его печать. Священство поможет антихристу, как о. Харлампий Василопулос отмечает в своей книге об антихристе, своими человеческими и духовными делами, которые они предложат антихристу. Они станут союзниками антихриста в гонениях на верных епископов, священников и мирян. С помощью церковных властей, проповеди и так далее будут использованы для того, чтобы приводить членов Церкви принять антихриста. И кто не послушается антихристовых приказов, будет подвергнут нескончаемым мучениям. Св. Отцы нашей Церкви говорят, что мученики антихристова времени прославятся в Царствии Божием как Величайшие мученики и святые всех веков. «Я говорю вам, что мученики этих времен будут выше всех мучеников» (Св. Кирилл Иерусалимский)» 2.


Матушка Макария (1987-1988): «Кто Божий, тот антихриста не увидит. Многим будет открыто, куда поехать, куда пойти. Господь Своих знает как спрятать, никто не найдет» 3.


Е. Н. Трубецкой (1913): «Уже за много лет до написания «Трех разговоров» Соловьев предсказывал грядущее перед концом мира возрождение мистики и мистицизма в царстве антихриста. В беседах с друзьями уже в начале девятидесятых годов он неоднократно высказывал мысль, впоследствии выраженную в «Трех разговорах» (Собр. соч., т. 8, стр. 565), что организация антихристова царства будет делом братства франкмасонов, которое уже в наше время ставит себе основною целью борьбу против Христа и христианства. В ответ на возражение друзей, что современные франкмасоны не годятся в предтечи антихристу вследствие своего крайнего и поверхностного рационализма, Соловьев приводил известный текст Апокалипсиса, о звере, выходящем из моря. - «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю» (13:3). По его толкованию «рана» означает изъян в умственном кругозоре современных отрицателей Христа, их органическую неспособность понять что-либо таинственное, мистическое. В наши дни «тайна беззакония» не может совершиться, как раз благодаря этому непониманию тайны: дело антихриста парализовано именно тем, что миросозерцание его последователей - одна сплошная рана, дыра в голове. Но в конце веков эта рана исцелится; облеченный мистической силою антихрист будет магически действовать на человечество, и тогда только поклонится ему вся земля, плененная и околдованная его сверхъестественными чарами. В изображении той «пустой дыры», которая в «Трех разговорах» олицетворяет миросозерцание Толстого, чувствуется та же апокалипсическая «рана». И необходимость грядущего ее исцеления становится вполне понятною.

<...> Так же понятен и необходим переход от современной безгосударственности толстовского учения к последующему империализму царства антихриста.

В различные времена государство имеет неодинаковое значение для дела Христова: поэтому оно не может иметь одинаковую ценность и для антихриста. В настоящее время, как мы видели, существование смешанной государственной среды в глазах Соловьева оправдывается незрелостью человечества, неготовностью его к Царствию Божию: оно должно существовать до дня жатвы Господней, когда наступит время для окончательного отделения пшеницы от плевел. Сдерживая внешние проявления зла, препятствуя аду овладеть вселенной, государство тем самым в настоящий переходный момент так или иначе служит делу Христову: при этих условиях естественно, что современное явление царства антихриста должно характеризоваться направлением антигосударственным, анархическим. В наши дни самым действительным оружием в руках врагов Христовых является та проповедь «непротивления», которая восстает против принудительного порядка государства, против войны и всяких вообще внешних мер насильственного обуздания «единственно для того, чтобы как-нибудь зла пальцем не тронуть» (Собр. соч. т. 8, стр. 484).

В «Повести об антихристе» изображается иная эпоха, когда человечество уже вполне созреет для окончательного выбора между добром и злом. В этой заключительной борьбе как добро, так и зло должны явиться, в заключительной и совершенной своей форме. Но при этих условиях должны отпасть, как ненужные, всякие насильственные способы обуздания, все те сдержки, которые извне ограничивают зло, препятствуя его полному обнаружению. В конце веков Добро должно противопоставить злу не внешнюю границу, а ту благодатную, сверхъестественную силу, которая преодолевает его изнутри, в самом корне. Такая полная победа над злом означает не только совершенное торжество правды, но и окончательное упразднение смерти. Ясно, что государство, которое само борется против зла смертоносным оружием, для этой цели непригодно. Поэтому в заключительной стадии мирового процесса оно становится ненужным для добра. Тут борьбу со злом ведет уже непосредственно та духовная сила, которая воскрешает мертвых.

Но тем самым государство отходит ко злу и превращается всецело в его орудие: ибо в области нравственных отношений не может быть ничего просто излишнего или ненужного. - Здесь действует неумолимый закон: «кто не за нас, тот против нас». В эпоху окончательного разделения доброго и злого, добро должно ясно выступить как Царство не от мира сего: ему предстоит победить не мирскими силами, а вопреки им: но именно поэтому зло, как совершенная антитеза добра, должно завладеть всеми средствами мирского принуждения. Путь к воскресенью лежит через крест Христов; поэтому и в заключительной борьбе со злом сила, преображающая мир, должна восторжествовать через крест, через мученический подвиг. Понятно, что в борьбе с этой благодатной силой князь века сего должен явиться во всеоружии мирского величия. Все силы всемирной империи должны быть напряжены, чтобы вступить в борьбу с той силой безусловного Добра, которая - не от мира сего.

Таким образом, в том заключительном превращении «царства антихриста», которое изображается в «Трех разговорах», нет противоречия. Переход от толстовства к империализму в схеме Соловьева является естественным результатом той переоценки ценностей, которая имеет произойти перед концом мира. «Антихрист» отрицает государство до тех пор и постольку, поскольку оно ценно для добра, и боготворит его с того момента, когда оно утрачивает эту ценность» 4.


Неизвестный русский священник: «Перед кончиной мира всемирное государство будет восстановлено еще раз и его властелином будет антихрист, который одновременно явится как бы вселенским патриархом и богом. Тогда воскреснут жестокие римские законы с железной дисциплиной и бесчеловечными порядками, воскреснет вся богоборческая система Нимврода и других богоотступников. Все это соединит в себе антихрист, которым и увенчается Новый Вавилон, и тогда тайна беззакония совершится» 5.



1. Страшный суд Христов. М. 1990. С. 5.

2. Архим. Нектарий (Моулатсиотис). Когда будет Второе Пришествие Иисуса Христа. С. 26-27.

3. «Московский журнал». 1993. № 10. С. 16.

4. Трубецкой Е. Н. Миросозерцание Вл. С. Соловьева. М. 1913. С. 294-296.

5. Страшный суд Христов. С. 37.


Страничку подготовила Анастасия
"Россия перед вторым пришествием", изд. 2001 г.

23 марта 2010 года



Россия перед вторым пришествием  >>   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9   |  10  |  11   |  12   |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27   |  28  |  29  |  30  |  31  |  32  |  33  |  34  |  35  |  363738394041424344454647Приложения


Главная  |   Карта сайта  >>   Христианство  >>   Религия Христианство   Молитвы  Иконы и святые   Ангелы    Христианство и ведовство    Литература



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100