'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив

Россия и антихрист


Россия перед вторым пришествием  >>   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9   |  10  |  11   |  12   |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27   |  28  |  29  |  30  |  31  |  32  |  33  |  34  |  35  |  363738394041424344454647Приложения


Часть вторая


Святитель Кирилл († 18/31.03.386 или 387), архиепископ Иерусалимский: «...Тогдашние мученики, по мнению моему, выше всех мучеников. Прежние мученики с одними людьми сражались, а мученики при антихристе с самим сатаною будут вести войну» 1.


Св. Андрей, архиепископ, Кесарийский: «И иде брань сотворите со вставшими. - А когда лучшие и избранные церковные учители и презревшие землю удалятся по причине бедствий в пустыню, тогда антихрист, хотя и обманется в них, воздвигнет брань против воинствующих Христу в мире, чтобы восторжествовать над ними, найдя легко уловляемыми их, как бы посыпанных земным прахом и увлеченных житейскими делами. Но из сих многие победят его, ибо искренно возлюбили Христа» 2.


Преподобный Серафим Саровский: «И во дни той великой скорби, о коей сказано, что не спаслась бы никакая плоть, если бы избранных ради, не сократились оные дни, <...> в те дни... остатку верных предстоит испытать на себе нечто подобное тому, что было испытано некогда Самим Господом, когда Он, на кресте вися, будучи совершенным Богом и совершенным человеком, почувствовал Себя Своим Божеством настолько оставленным, что возопил к Нему: Боже мой! Боже мой! Для чего Ты Меня оставил? Подобное же оставление человечества Благодатию Божиею должны испытать на себе последние христиане, но только лишь на самое краткое время, по миновании коего не умедлит вслед явиться Господь во всей славе Своей и все Святые Ангелы с Ним. И тогда совершится во всей полноте все от века предопределенное в предвечном Совете» 3.

«Но есть третья причина, и, можно сказать, беспричинная причина, по которой благодать Всесвятаго Духа изволит иногда оставлять даже человека богоносного. И это уже попускается от Самого Господа Бога - испытывать сим лишь только крайне укрепившихся в благодати Божией людей как необычайным подвигом для необычайных и наград за то: как то было и Самому Господу Иисусу Христу от Бога Отца Его допущено, когда на Кресте пребывшу Божеству Его совершенно бесстрастным, то есть не чувствовавшим страданий плоти Его, Божественный Страдалец невольно возопить изволил: «Или! Или! лама савахвани?», что значит в переводе: Боже Мой! зачем Ты Меня оставил? (Мф. 27:46; Мк. 15:34). Так вот, такое же искушение допущено будет на всю вселенную во времена антихриста, когда все святые Божии люди и святая Церковь Божия Христова, лишь из них одних состоящая, как бы оставлены от защищения и помощи Божией будут. Нечестивые же восторжествуют и возвеличатся над ними до того, что Сам Господь Бог Дух Святый, видящий издалече их незримо тяжелое страдание, издревле о том предрек: «О, где вера и терпение святых!» (см. Апокалипсис 13:10, 14:12). Подобные же тому безмерные искушения попускаются и будут попускаться и до этого времени на святых великих угодников Божиих и угодниц Божиих во искушение их безмерно великой веры во Христа и в увенчание их непостижимо великими и невероятными для ума человеческого наградами во время Пакибытия и жизни Будущего Века (см. Апокалипсис 20:4-6, читающий да разумеет!)» 4.


На вопрос брата: «Как ныне святые умножились во всем мире, будет ли также и при кончине века сего?», - преп. Нифонт († 11.08.1460), Патриарх Константинопольский ответил: «Сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны. Впрочем, в последнее время, те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди их знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением и в Царствии Небесном окажутся большими Отцев, прославившихся знамениями; потому что тогда никто не будет делать пред глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги. Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием, и будут служить для людей более соблазном, чем образцом, посему добродетель будет пренебрежена еще более; сребролюбие же будет царствовать тогда, и горе монахам, богатеющим златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога и не узрят лица Бога живаго. Монах или мирянин, который дает в лихву злато свое, если не отступит от такого лихоимства, будет погружен в глубоком тартаре, потому что не пожелал принести (злата своего) в жертву Богу через благотворение нищим. Посему, сын мой, как я уже сказал прежде, многие, будучи одержимы неведением, падут в пропасть, заблуждаясь в широте широкого и пространного пути» 5.


Святитель Игнатий (Брянчанинов) по поводу этих слов преп. Нифонта Цареградского писал: «Какое основательнейшее наставление, какое утешение для нас в этих пророческих словах знаменосного и духоносного Отца! По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством - необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение наружное и внутреннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве, необходима осторожность от всякого увлечения разгорячением, думающим совершать дело Божие одними силами человеческими, без действующего и совершающего свое дело - Бога. Спасаяй да спасет свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! Блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это - великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. «Ныне почти нет истинного благочестия, - говорит уже святитель Тихон (Задонский - Сост.) за сто лет пред сим. - Ныне - одно лицемерство». Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно - в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся на показ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, - и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, - и очистится сердце твое от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняй его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служению миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям» 6.

«Пред вторым пришествием Христовым <...> христианство, духовное и рассуждение оскудеют до крайности между человечеством <...>» 7.

«Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка, подвергнутся и прикрытому и открытому преследованию, подвергнутся пыткам и казням» 8.

«Совершителями знамений антихриста будут антихрист и его апостолы; знамения в солнце, луне и звездах, знамения - вестники пришествия Христова явятся сами собой, без всякого посредства. Светила небесные выполняют назначение свое, с которым они, по повелению Творца, заблистали на небе. Уже они выполняли это назначение при рождестве Христовом чудною звездою; выполнили они его при распятии Богочеловека, когда солнце закрылось темным покровом мрака в самый полдень. Святый Евангелист Матфей говорит, что по миновании скорби, произведенной владычеством антихриста, немедленно наступит пришествие Христово, и начнется оно с того, что солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небес. Светила эти останутся на своих местах, замечает блаженный Феофилакт Болгарский; но они померкнут и представятся для взора человеческого исчезнувшими с тверди небесной по причине обилия небесного света, которым озарится мир, приуготовляемый для принятия Господа во славе Его» 9.

«Во времена скорбей и опасностей, видимых и невидимых, особенно нужна молитва: она, будучи выражением отвержения самонадеянности, выражением надежды на Бога, привлекает нам помощь Божию» 10.

«При наступлении великих скорбей во времена антихриста возопиют усиленную молитву к Богу все истинно верующие в Бога. Они возопиют о помощи, о заступлении, о ниспослании Божественной благодати в подкрепление им и руководство. Собственные силы человеков, хотя и верных Богу, недостаточно, чтобы противостать соединенным силам отверженных ангелов и человеков, которые будут действовать с остервенением и отчаянием, предчувствуя свою скорую погибель. Божественная благодать, осенив избранников Божиих, соделает для них недействительными обольщения обольстителя, негрозными угрозы его, презренными чудеса его; она дарует им мужественно исповедать совершившего спасение человеков Спасителя, и обличить лже-мессию, пришедшего для погубления человеков; она возведет их на эшафоты, как на царские престолы, как на брачный пир» 11.

Господь «и в самые времена антихриста будет руководить рабов Своих и уготовлять им места и средства к спасению, как это засвидетельствовано в Апокалипсисе...» 12.


Преподобный Лаврентий (Проскура, 1868 † 20 февраля 1950), схиархимандрит Черниговского Троицкого монастыря: «Сразу (по воцарении антихриста - Сост.) начнется гонение на Иерусалимской земле, а потом и по всем местам земного шара прольется последняя кровь за Имя нашего Искупителя Иисуса Христа. Из вас, чада мои, многие доживут до этого страшного времени. <...> Христиан будут умерщвлять или ссылать в пустынные места, но Господь будет помогать и питать Своих последователей. <...>

В те дни еще будут сильные борцы, столпы Православия, которые будут под сильным воздействием сердечной Иисусовой молитвы. 13 И Господь будет их покрывать Своей Всемогущей благодатию и они не будут видеть тех ложных знамений, которые будут приготовлены для всех людей. Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет, благодати в них не будет.

Одна сестра, слушая беседу эту, спросила: «Как быть? Не хотелось бы дожить до этого времени». «А ты молодая, можешь дождаться», - сказал старец. «Как страшно!» «А ты выбирай одно из двух: или земное, или небесное». <...> Сестра спросила: «Так это все погибли?» «Нет, если верующие и омоются кровью (в третьей «Всемирной войне» - Сост.), то причтутся к числу мучеников, а если не верующие, то пойдут в ад», - ответил Батюшка. И пока не наполнится число отпавших Ангелов, Господь не придет судить. Но в последнее время Господь и живых, записанных в книгу Жизни, причислит к лику Ангелов недостающего счета отпавших. Одному диакону, который еще жив, но уже стар, Батюшка прямо сказал: «Ты доживешь до времени, когда будет антихрист, не бойся, а говори всем, что это «он» и не нужно бояться». <...>

Батюшка беседовал с одним иеродиаконом (Георгием) о последнем времени, горько обливался слезами, говоря: «Много духовенства погибнет при антихристе». А Георгий говорит: «Как мне быть, не погибнуть? Ведь я же диакон?» А Батюшка сказал: «Не знаю». Отец диакон стал плакать, упав в ноги ему, просил, чтоб помолился за него, чтоб ему избежать ада, а он помолился и ответил: «Ладно. Вот так бывает: заболел на голову, а потом сам заболел, умер и в Царствие Небесное вошел».

И это предсказание исполнилось. Мы знали этого диакона по Киевской Лавре, он был очень добродетельный и певчий монах, вдруг заболел на голову и в скором времени умер.

Батюшка часто сокрушался и слезно молился, или что-либо рассказывал со слезами. Сестры успокаивали его, на что он возражал: «Да как же не плакать, когда полна бездна людских душ».

У батюшки была сильная любовь ко всем, за что Господь его одарил <даром> молитвы сердечной и прозорливости.

«На земле вытянут бездну, - говорил Батюшка, - и «сирки» (бесы) все повылазят и будут в людях, которые не будут ни креститься, ни молиться, а только убивать людей, а убийство первородный грех. Интересно побольше прельстить этим грехом людей. Аминь» 14.



1. Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Поучения огласительные и тайноводственные. М. 1991. С. 235.

2. Толкование на Апокалипсис Св. Андрея, архиепископа Кесарийского. М. 1901. С. 99.

3. Беседа преподобного Серафима о цели христианской жизни. Сан-Франциско. 1968. С. 82.

4. «Троицкий листок». Сергиев Посад. 1914. Цит. по кн.: Последние судьбы России и мира. Краткое обозрение пророчеств и предсказаний. С. 25.

5. Преподобных отцев Варсануфия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни, в ответах на вопрошения учеников. Изд. 4-е. СПб. 1905. С. 494-495.

6. Избранные изречения святых иноков и повести из жизни их, собранные епископом Игнатием (Брянчаниновым). Изд 3-е. СПб. 1891. С. 511-512.

7. Сочинения епископа Игнатия (Брянчанинова). Т. IV. С. 300.

8. Там же. С. 302.

9. Там же. С. 326.

10. Там же. С. 331.

11. Там же. С. 330.

12. ЧОИДР. Кн. II. №28.

13. Иеромонах Нектарий Оптинский (между февралем и октябрем 1917 г.): «А в последние времена мир будет опоясан железом и бумагой. Дни Ноя - прообраз наших дней. Ковчег - Церковь, только те, кто будет в Ней - спасутся. Молиться надо. Молитвой, словом Божиим всякая скверна очищается» (Оптинские Старцы. Издательство «Заря». Канада. 1990. С. 71).

«Наступает время молитв. Во время работы говори Иисусову молитву. Сначала губами, потом умом, а, наконец, она сама перейдет в сердце...» (Прот. Василий Шустин. Запись об о. Иоанне Кронштадтском и об Оптинских старцах. С. 47) .

Недаром именно с Оптиной Пустынью было связано происхождение книги «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» - школы Иисусовой молитвы. Не случайно именно Введенской Оптиной Пустынью эта книга была переиздана в 1991 г. - Сост.

См. также: Умное делание. О молитве Иисусовой. Сборник поучений Святых Отцов и опытных ее делателей. Изд. Валаамского монастыря. 1936; Что такое молитва Иисусова по преданию Православной Церкви. Беседы инока-старца с мирским иереем, вызванные «Сборником о молитве Иисусовой». Изд. Валаамского монастыря. Сердобль. 1938

14. Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура) 1868-1950 гг. Б. м. 1980. С. 78-80.


Страничку подготовила Анастасия
"Россия перед вторым пришествием", изд. 2001 г.

23 марта 2010 года



Россия перед вторым пришествием  >>   1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9   |  10  |  11   |  12   |  13  |  14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27   |  28  |  29  |  30  |  31  |  32  |  33  |  34  |  35  |  363738394041424344454647Приложения


Главная  |   Карта сайта  >>   Христианство  >>   Религия Христианство   Молитвы  Иконы и святые   Ангелы    Христианство и ведовство    Литература



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100