'Магия Божественного Света' на Французском Сделать страничку "Магия Божественного Света" стартовой Добавить сайт "Магия Божественного Света" в Избранное
Главная Наша помощь Наш коллектив
 

Святая равноапостольная Нина


У каждого человека есть имя. Многих из нас назвали в честь бабушек, дедушек или других родственников. А кто-то считает, что родители выбрали ему имя совершенно случайно. Если имя не выдумано, а дано нам в честь святого угодника Божиего - того, кто своими делами прославил Господа Иисуса Христа, то именно он становится в таинстве Крещения нашим небесным покровителем и оберегает нас на жизненном пути. Он ведает нашу жизнь, знает о наших скорбях и неустанно молит Бога о нас. Поэтому важно знать не только значение собственного имени, но и жизнь своего небесного покровителя и обращаться к нему за помощью и поддержкой в своих молитвах. Не случайно ведь говорится: «По имени и житие».


Если вас, дорогие читательницы, родители нарекли этим замечательным христианским именем, не забывайте о той, что прославила его перед Богом и людьми, - святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.

Святая Нина родилась около 280 года в малоазийском городе Коластры, в Каппадокии. Она была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей - римского воеводы Завулона и Сусанны, сестры Иерусалимского патриарха. В двенадцатилетнем возрасте Нина вместе с родителями пришла в город Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Горячо верующий отец ее решил стать монахом. Супруга его согласилась на это, и Завулон, получив благословение патриарха, ушел в Иорданскую пустыню. Сусанна стала диакониссой при храме Гроба Господня, а Нину отдали на воспитание благочестивой старице Нианфоре.

Святая отроковица возрастала в вере и благочестии. Однажды, когда она читала евангельское повествование о том, как воины, распявшие Христа, делили Его одежду и одному из них достался хитон, который соткала Сама Пресвятая Богородица, Нина подумала: не может на земле пропасть такая святыня, и сказала об этом своей наставнице.

- К северо-востоку от Иерусалима, - пояснила старица, - есть страна Иверийская (ныне Грузия) и в ней город Мцхет. Туда был отнесен хитон Господа. Но народы, которые там живут, язычники.

- Как! Там находится такая святыня, и никто об этом не знает! - удивилась Нина и начала горячо молиться Пресвятой Богородице, чтобы увидеть ту страну и найти хитон, который соткала Сама Пречистая Дева.

Матерь Божия услышала эту молитву. Она явилась Нине во сне и сказала:

- Иди в страну Иверийскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и найдешь благоволение перед Его Лицом. Я же буду тебе покровительницей.

- Но как я, слабая девица, смогу совершить это великое служение? - удивилась Нина.

В ответ на это Пресвятая Дева вручила Нине крест, сплетенный из виноградной лозы:

- Возьми этот крест. Он будет тебе щитом и оградой против всех врагов, видимых и невидимых. Силою этого креста ты принесешь веру в ту страну.

Проснувшись, Нина увидела у себя в руках крест. Вот чудо! Она трепетно поцеловала его. Затем отрезала часть своих волос и обвязала ими крест посредине. В то время был обычай: хозяин отрезал волосы у раба и хранил их в подтверждение, что этот человек - его раб. Нина сама себя посвятила служению Кресту.

Она рассказала обо всем своему дяде - патриарху Иерусалимскому, и тот с радостью благословил ее. Он знал, что, по преданию, Грузия считалась уделом Божией Матери. Когда в I веке, после распятия Господа и Его воскресения, апостолы решили бросить жребий - кому в какой стране проповедовать Евангелие, то Богородица тоже захотела участвовать в этом. Ей досталась Грузия. Но ангел Божий известил Ее:

- Сейчас не отлучайся из Иерусалима. Страна, доставшаяся Тебе по жребию, просветится позже.

Узнав, что из Иерусалима в Армению направляются царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев (они бежали из Рима от гонений императора Диоклетиана), Нина решила идти вместе с ними.

Достигнув Армении, девы поселились за пределами столичного города и питались трудами рук своих. Но жестокий Диоклетиан, прослышав, что Рипсимия скрывается в Армении, послал письмо армянскому царю Тиридату (тогда еще язычнику), чтобы тот отыскал Рипсимию и прислал ее в Рим или же, если хочет, взял себе в жены.

Слуги Тиридата скоро нашли Рипсимию и привели к Тиридату. Увидев, как она красива, царь решил сделать ее своей женой.

- Я обручена Небесному Жениху! Я невеста Христа! Ты не можешь прикоснуться ко мне! - сказала ему Рипсимия.

Такой ответ рассердил Тиридата. Его - царя - отвергает женщина! Она не хочет ему подчиниться! Она считает его недостойным! Тиридат пришел в ярость и приказал жестоко истязать Рипсимию. После страшных мучений, которым подверглась бедная девушка, та же участь постигла ее подруг.

Лишь одной Нине удалось спастись: она скрылась в кустах дикой, еще нераспустившейся розы. Горячо молясь за своих подруг, Нина обратила свой взор к небу и неожиданно увидела светлого ангела. С благовонным кадилом в руках, сопровождаемый множеством небожителей, он спускался на землю, а от земли - навстречу ему - восходили души мучениц. Они примкнули к ангелам и вместе с ними вознеслись на небо.

- Господи! Зачем Ты меня одну оставляешь здесь? - воскликнула Нина.

И услышала ответ:

- Не печалься, подожди немного, и ты будешь в Царстве Небесном. А теперь встань и иди на север. Там зреет богатая жатва, а делателей нет.

Нина послушалась и пошла на север. Путешествие было долгим. Наконец, она вышла к реке. То была Кура, величайшая река Кавказа. На берегу Нина встретила пастухов, которые говорили по-армянски. Она понимала этот язык: ему научила ее наставница Нианфора.

- Где находится город Мцхет? - обратилась она к пастухам.

- Видишь эту реку? - ответил пастух. - На ее берегу вниз по течению стоит великий город Мцхет. В нем господствуют наши боги и царствуют наши цари.

Нина поняла, что попала в страну, где люди не знают Христа. Как убедить их? Как пробудить в них веру? Не напрасно ли шла она так долго и так трудно? В изнеможении девушка присела на камень и задремала. Во сне явился ей человек величественного вида; волосы его ниспадали на плечи, и в руках у него был свиток, писанный по-гречески. Развернув свиток, он подал его Нине.

Укрепленная этим видением, Нина уверенно продолжила свой путь. Терпя голод и жажду, преодолевая страх перед дикими зверями, она наконец добралась до древнего города Урбниси. Здесь она пробыла около месяца, знакомясь с новым  для нее народом, изучая его язык и обычаи. Однако целью ее была столица Иверии - Мцхет. И вот настал день, ради которого Нина проделала этот тяжелый путь.

Местные мужчины собрались в Мцхет на поклонение языческим богам. Направилась туда и Нина. Когда они подходили к городу, то встретили многочисленные экипажи царя Мириана и царицы Наны с приближенными. За ними шла огромная толпа. Все устремились к вершине горы, наверху которой возвышались идолы Арамаз и Заден.

Увлекаемая толпой, Нина направилась к горе, к месту, где находился жертвенник.

Народ с трепетом ожидал, когда совершится жертвоприношение. И вот воскурился фимиам, потекла жертвенная кровь - кровь ни в чем не повинных людей. Загремели трубы и тимпаны. Царь и народ пали ниц. А Нина всем сердцем взмолилась Богу: «Всесильный Боже! Рассей этих истуканов, как ветер сдувает пыль. Воззри с милостью на народ, который Ты создал!»

Никто не слышал слов молитвы, но все увидели, как с запада тяжелые грозовые тучи стали надвигаться на город. Раздался гром. Молния ударила в идолов, стены капища рухнули, и все это было унесено быстрым течением Куры.

Весь следующий день язычники искали своих богов, но напрасно. Тогда кто-то  сказал:

- Значит, есть другой Бог, Он сильнее Армаза. Может быть, это Бог христиан?

...Нина вошла в Мцхет под видом странницы. Когда она проходила мимо царского сада, навстречу ей вышла Анастасия, жена садовника. Она встретила Нину как долгожданную гостью, привела ее в свой дом, омыла ей ноги и предложила угощение. Супруги уговорили Нину остаться. Детей у них не было, и они скорбели о своем одиночестве. Нина согласилась. Муж Анастасии устроил для нее небольшую палатку в углу сада.

День и ночь проводила Нина в молитвах. Многих язычников обратила она к вере. Анастасия, у которой по молитвам Нины стали рождаться дети, первая уверовала во Христа.

Однажды у молодой женщины в городе тяжко заболел младенец. Отчаявшись, она вышла с ним на улицу и стала взывать о помощи. Взяв больное дитя, Нина принесла его в свою палатку, возложила на него крест из виноградной лозы, и ребенок выздоровел.

С этого времени Нина начала открыто проповедовать Евангелие и призывать жителей к покаянию. Многие - и особенно жены еврейские - стали часто посещать ее, чтобы послушать новое учение о Царствии Божием. Одной из первых уверовала Сидония, дочь еврейского первосвященника Авиафара. А вскоре и сам он стал христианином.

Однажды Авиафар сказал Нине:

- Я слышал от моих родителей, а те - от своих родителей, что мой прадед Елиоз был в Иерусалиме и купил хитон Христа у того воина, которому он достался  по жребию. Вернувшись домой, Елиоз узнал, что его мать во время казни Христа почувствовала в сердце как бы удары молотка, вбивающего гвозди, и воскликнула: «Погибло Царство Израилево!» И с этими словами умерла. Сестра Елиоза взяла хитон, прижала его к груди и упала замертво. Взять хитон из ее рук не удалось никому. Так ее и похоронили вместе с ним. Место погребения осталось неизвестным. Однако предполагали, что это место находится посредине царского сада, где сам по себе вырос кедр, который имеет целебную силу.

Услышав об этом предании, Нина стала ночью молиться у этого дерева, чтобы узнать, там ли хитон. И было ей видение. К царскому саду слетелись стаи огромных черных птиц. Отсюда они полетели к реке Арагви и омылись в ее водах. После этого они стали белыми как снег и вернулись в сад, сели на ветки кедра и запели райские песни. Нина поняла: местные народы примут святое крещение, а на месте кедра будет церковь.

Царь Мириам не запрещал Нине проповедовать Слово Божие. Ведь Грузия была частью Римской империи, где император Константин покровительствовал христианам. Злобу затаила царица Нана. Однако вскоре она сильно заболела. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Врачи, как ни старались, не могли ей помочь. Тут-то царице и посоветовали пригласить странницу Нину, которая всем помогает. Но Нина не пошла во дворец. Неожиданно для всех она сказала:

- Если царица хочет быть здоровой, пусть придет сюда, в мою палатку. Я верю, что она получит исцеление силою Христа, моего Бога.

Царицу понесли на носилках. За ней шел сын Рев и множество народа. Нина распорядилась, чтобы царицу уложили в палатке на ложе из листьев. Преклонив колени, Нина долго и усердно молилась. Потом, взяв крест, она положила его на голову больной, на ноги и на оба плеча, и та почувствовала облегчение. Возблагодарив Бога, Нана тут же при всех громко сказала:

- Христос есть истинный Бог!

Но сам царь Мириан, несмотря на чудесное исцеление супруги, еще медлил открыто исповедовать Иисуса Христа. А после того, как Нина в его доме обратила к вере родственника персидского царя Хозроя, Мириан решил истребить всех христиан: он боялся гнева Хозроя, который был огнепоклонником.

- Я их уничтожу, - заявил он своим спутникам на охоте в лесу. - А если царица не отречется от Христа, погублю и ее.

И тут же светлый день обратился во тьму. Поднялась буря. Молния ослепила глаза Мириана, гром рассеял его спутников. Царь закричал. Он стал призывать на помощь своих богов. Но те были глухи к молениям Мириана. Тогда он воскликнул:

- Боже Нины! Рассей мрак перед моими глазами, и я исповедую и прославлю имя Твое!

И тотчас мрак рассеялся, буря утихла.

Мириан уверовал в Иисуса Христа. По совету Нины он попросил царя Константина прислать священников для крещения грузинского народа.

Мириан пожелал, еще до приезда священников, построить храм и выбрал для этого место в своем саду, там, где стоял знаменитый кедр. Дерево спилили. Из шести его сучьев выпилили шесть столбов, а седьмой столб вытесали из ствола кедра, но поднять не смогли. Нина осталась в саду и всю ночь молилась. Ранним утром явился дивный юноша, обвитый огненным поясом, и очень тихо что-то сказал Нине. Она тотчас пала на землю и поклонилась ему. Юноша поднял столб. Он блестел, как молния, освещая весь город. А затем все увидели, как столб опустился и встал неподвижно на то место, где росло дерево. Из-под его основания начало вытекать благовонное миро. Вскоре здесь был построен первый в Грузии деревянный храм. (Ныне на этом месте стоит собор в честь двенадцати апостолов, Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп».)

По прибытии в столицу священников царь и его семья приняли святое крещение. Затем крестились вельможи и весь остальной народ.

Избегая людской суеты, Нина ушла в горы. Она направилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедовала Евангелие горцам, а оттуда - в Кахетию. Ее трудами вера Христова утвердилась и распространилась не только в самой Грузии, но и в прилегающих к ней горных районах.

В Кахетии Нина получила откровение о близкой кончине. Она послала царю Мириану письмо с просьбой прислать к ней епископа Иакова, чтобы он приготовил ее в последний путь. Епископ, царь и все придворные его срочно отправились к святой. Они застали ее еще в живых. Рядом с Ниной находились ее ученицы. Нина рассказала им о своей жизни, и одна из них - Соломия Уджармская - записала этот рассказ.

Приобщившись Святых Христовых Тайн, святая Нина мирно отошла ко Господу. Случилось это в 335 году. Ее похоронили в селении Бодби. На месте захоронения в 342 году царь Мириан основал храм в честь Георгия Победоносца, родственника Нины. Позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, причислив Нину к лику святых, назвала ее равноапостольной, то есть уподобившейся в деле распространения веры ученикам Христа - апостолам.

День памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, отмечается 27 января.


* * *


До 458 года виноградный крест Нины сохранялся в Мцхетском соборном храме. При нападении врагов его скрывали в горах. В 1749 году этот крест для сохранности привез в Москву грузинскому царевичу Бакару митрополит Грузинский Роман. Внук Бакара, князь Георгий, в 1801 году, когда Грузия присоединилась к России, преподнес крест Александру I. Русский царь вернул эту великую святыню Грузии. Там, в Тифлисе, в Сионском кафедральном соборе, он и находился.

Хитон же Господень и поныне, согласно преданию Грузинской Православной Церкви, хранится в Мцхетской земле под кафедральным собором Светицховели.


* * *


Многие считают именинами свой день рождения, но это ошибка. Именины - это день памяти святого, именем которого вы названы.

Выбор небесного покровителя определяется либо вашим желанием, либо близостью дня памяти святой к дате вашего рождения или крещения.

В день именин хорошо прийти в храм, заказать молебен, подать записки о здравии близких вам людей и зажечь свечи перед иконами. Православные христиане стараются в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. Дома можно устроить небольшую праздничную трапезу, пригласить крестных родителей, родных, друзей.


Моли Бога о нас,

святая равноапостольная Нина,

яко мы усердно к тебе прибегаем,

скорой помощнице и молитвеннице

о душах наших.


Страничку подготовила Анна
По материалам книги Э.Веденяпиной «Нина»

Акафист и молитвы святой равноапостольной Нине


Иконы и святые  >>   Апостолы   Иконы и Жития святых   Как именуются святые   Именины по святцам


Главная  |   Карта сайта  >>   Христианство  >>   Религия Христианство   Молитвы  Иконы и святые   Ангелы    Христианство и ведовство    Литература



Copyright © 2002 Aннa Фoщaй: magi@belmagi.ru, Вебмастер: webmaster@belmagi.ru
Коммерческое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено!
При некоммерческом использовании обязательна активная ссылка на сайт (http://www.belmagi.ru/).

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100